Install SARG pada IPCOP 1.4.21

Untuk menginstall sarg pada IPCOP 1.4.21 langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Download add-ons sarg di http://www.mhaddons.tk/ pada menu Download>Addons für Ipcop 1.4.21 kemudian pilih dan download  Sarg 2.2.2 für Ipcop 1.4.21 atau bisa mendownload disini, dengan nama file sarg_ipcop_1.4.21.tar.gz.

2. Setelah selesai dowload, masukkan file sarg_ipcop_1.4.21.tar.gz ke server ipcop, misal pada direktori /tmp.

3. Pada konsole ipcop ketikkan perintah tar xvfz sarg_ipcop_1.4.21.tar.gz.

4. masuk pada direktori hasil extrak, ketik perintah cd sarg atau cd /tmp/sarg.

5. Ubah login ke root dengan perintah su kemudian masukkan password rootnya.

6. Install dengan perintah ./install

Tunggu proses instalasi selesai. Jika tidak ada pesan error maka instalasi yang anda lakukan telah berhasil.

Setelah proses instalasi selesai maka untuk melihat hasilnya, masuk ke akses web-nya ipcop http://xx.xx.xx.xx:yy/ (xx.xx.xx.xx -> no ip server ipcopnya/proxy, yy->no port yang bisa diakases) misalkan untuk defaultnya ketik http://xx.xx.xx.xx:81 kemudian masukkan username dan password. lihat pada menu Log>sarg pilih daily.

Catatan : pada proses install yang gue lakuin, ternyata harus menunggu satu hari baru bisa terlihat log proxy-nya.

Selamat mencoba.

Go to Open Source😀

6 Tanggapan to “Install SARG pada IPCOP 1.4.21”

  1. sarg itu addon yang berfungsi utk apa sih bos?

    • SARG kependekan dari Squid Analysis Report Generator berfungsi untuk menganalisa report pada squid. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di http://sarg.sourceforge.net/🙂

      Sarg – Squid Analysis Report Generator is a tool that allow you to view “where” your users are going to on the Internet.
      Sarg provides many informations about Squid users activities: times, bytes, sites, etc…
      (Sarg – Squid Analysis Report Generator adalah alat untuk membantu melihat “kemana” para user anda menjelajah internet.
      Sarg menyediakan banyak informasi mengenai aktivitas pegguna Squid: waktu, byte, site, dll…

      • Kalo dibandingin dengan proxy log default di IPCop apa lebih lengkap report-nya, gitu?

      • nggak juga… cuman lebih membantu…
        karena admin bisa melihat user akses site apa, berapa besarnya file yang di dwnload, beralam lama dia memakai internet, berapa persen pemakain bandwith-nya, dll. Sehingga admin bisa lebih mudah mengambil tindakan bila ada masalah dengan akses internetnya…

      • Ouu.. mantap!!. coba deh besok. Eh, tapi user harus melalui authentifikasi dulu ya. Kalo gak salah itu bisa diaktifkan dari metode authentification-nya Advance Proxy ya? pake yang “local” bener gitu ya boz? atau ada cara lain? please explanation-nya. Many thanks

  2. mas kalo di ipcop 1.4.20
    bisa pake gak?
    tq

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: